ANALISIS KEMAMPUAN PENGOLAHAN DATA BERBASIS MS. EXCEL PADA MAHASISWA SEMESTER AKHIR UNIVERSITAS TEUKU UMAR - Niani, Cukri Rahmi; Lewaherilla, Norisca (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2021)
Ms.Excel merupakan sebuah aplikasi lembar kerja yang menyediakan menu pengolahan data. Aplikasi pengolahan data pada Ms.Excel dapat diaktifkan secara gratis di menu Toolbar yaitu menu Analysis ToolPak. Berdasarkan menu analisis tersebut hampir seluruh data statitik dapat diselesaikan sama dengan menggunakan aplikasi-aplikasi statistik yang berbayar saat ini. Jika mahasiswa mampu menggunakan Ms.Excel secara optimal pastinya sangat memudahkan dalan hal pengolahan data pada penelitian tugas akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan analisis data menggunakan Ms.Excel pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Teuku Umar (UTU). Data kemampuan diperoleh melalui soal pengolahan data yang dikerjakan pada lembar kerja Ms.Excel. Soal meliputi materi statistik deskriptif, penyajian data, uji instrumen dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian diperoleh fakta bahwa mahasiswa mampu menghitung statistik deskriptif sebesar 34%, penyajian data 43%, 13% pada uji instrumen dan terakhir 10% pada uji hipotesis. Secara kumulatif, kemampuan pengolahan berbasis Ms.Excel pada mahasiswa akhir Universitas Teuku Umar berada pada kategori sedang.