KODE SIKLIK BERULANG DARI KODE LINEAR F_p ATAS LAPANGAN HINGGA F_(p^l ) DENGAN l BILANGAN PRIMA TERTENTU - Butar-Butar, Juli Loisiana; Siringoringo, Yan Batara Putra (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2021)
Kode blok adalah skema penyandian yang menggunakan sistem kode-kode pada suatu lapangan hingga dengan panjang yang sama dan tetap. Kode blok linear atau lebih sering disebut kode linear atas suatu lapangan hingga merupakan himpunan kode-kode blok dengan panjang yang membentuk suatu subruang bagian atas lapangan hingga dengan adalah bilangan prima dan bilangan bulat positif. Sedangkan kode linear dikatakan kode siklik jika setiap elemennya diputar masih terdapat di himpunan kode linear . Setiap kode blok di kode siklik mempunyai korespondensi dengan semua faktorisasi polinomial tak tereduksi dari polinmial . Umumnya, pembahasan mengenai kode siklik pada lapangan hingga hanya dibatasi oleh Hal ini menyebabkan setiap faktor dari polinomial adalah tunggal. Untuk , memunculkan suatu pendefinisian baru dari konsep kode siklik. Kode siklik ini disebut disebut kode siklik berulang (repeated cyclic code). Penelitian ini mencakup sifat dan struktur ring dari kode linear atas ring rangkaian komutatif hingga, kontruksi kode siklik berulang, algoritma dari kontruksi kode siklik atas lapangan hingga dengan bilangan prima tertentu.