TEOREMA TITIK TETAP BERKAITAN DENGAN PEMETAAN KONTRAKSI-F DAN JARAK-Ï‰ PADA RUANG METRIK LENGKAP - Pasangka, Irvandi Gorby (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2021)
Dalam tulisan ini, akan dibahas mengenai teorema titik tetap yang lebih umum dari teorema titik tetap untuk pemetaan kontraksi-F pada ruang metrik lengkap. Pada teorema yang dibahas, ruang yang digunakan adalah ruang metrik lengkap dan menggunakan konsep jarak- . Pemetaan yang digunakan adalah pemetaan tipe Hardy-Roger kontraksi-F dengan mengambil . Eksistensi titik tetap untuk pemetaan ini dijamin dengan memberikan syarat tambahan, di mana syarat ini akan selalu berlaku jika yang digunakan adalah metrik. Karena setiap jarak- adalah metrik, maka dari teorema yang dihasilkan akan berlaku juga jika yang digunakan adalah metrik. Dari teorema yang dibuktikan, diperoleh beberapa akibat di antaranya adalah teorema-teorema yang telah dibuktikan dalam jurnal lain.