APLIKASI K-FOLD CROSS VALIDATION DALAM PENENTUAN MODEL REGRESI BINOMIAL NEGATIF TERBAIK - Widyaningsih, Yekti; Arum, Graceilla Puspita; Prawira, Kevin (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2021)
Publikasi ilmiah merupakan salah satu indikator penilaian terhadap kualitas akademisi. Tetapi tidak dapat dipungkiri pembuatan publikasi ilmiah bukanlah suatu hal yang mudah, karena membutuhkan proses pembuatan dan proses penelaahan yang rumit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi banyaknya publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa PhD Biokimia tahun 1997. Karena variabel dependen merupakan count data, metode analisis yang digunakan adalah Regresi Poisson. Namun karena data mengalami overdispersi, akan digunakan Regresi Binomial Negatif. Perbandingan beberapa model Regresi Poisson dan Binomial Negatif dilakukan untuk menentukan model terbaik dengan k-fold cross validation sebagai validasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik yang didapatkan adalah model Regresi Binomial Negatif dengan variabel independen jenis kelamin, status pernikahan, banyaknya anak dibawah 5 tahun, prestise, dan banyaknya artikel oleh mentor dalam 3 tahun terakhir.