SOLUSI PERSAMAAN EMDEN-FOWLER ORDE DUA DENGAN MEMANFAATKAN MATRIKS OPERASIONAL DARI POLINOMIAL BERNSTEIN - Yudhi, Yudhi; Noviani, Evi; Aljona, Sarah (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2021)
Dalam penelitian ini, matriks operasional dari Polinomial Bernstein digunakan untuk mengaproksimasi solusi Persamaan Emden-Fowler orde dua. Untuk mencari solusi Persamaan Emden-Fowler digunakan matriks operasional integral dan matriks operasional diferensial dari Polinomial Bernstein. Karena Persamaan Emden-Fowler berorde dua, maka digunakan dalam matriks operasional dari Polinomial Bernstein. Berdasarkan hasil penelitian bahwa solusi Persamaan Emden Fowler dengan diperoleh galat yang lebih kecil daripada dengan , baik menggunakan matriks operasional integral maupun matriks operasional diferensial dari Polinomial Bernstein