STUDI TENTANG KUALITAS SUPERVISI AKADEMIK KEPALA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 JEPARA - Maryanto Maryanto (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan supervisi akademik yang dilaksanakan kepala madrasah dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran. Pengkajian yang dilaksanakan merupakan pengkajian yang berusaha mengungkapkan, menemukan, dan menggali informasi tentang perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala madrasah terhadap guru di MTsN 1 Jepara. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu: 1) Perencanaan supervisi akademik kepala madrasah meliputi mengidentifikasi berbagai permasalahan, menyusun program supervisi, dan menyusun mekanisme pelaksanaan serta tindak lanjut. 2) Pelaksanaan supervisi akademik yang dilaksanakan oleh kepala madrasah meliputi pengawasan, pembinaan, dan penilaian terhadap guru. 3) Tindak lanjut pelaksanaan supervisi akademik yang dilaksanakan berupa penguatan, penghargaan, dan teguran.Kata kunci: Kepala Sekolah; Kualitas pembelajaran; Supervisi Akademik