KONSEP AUDITING SYSTEM DALAM PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN ISLAM - Priyo Priyo (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Penelitian ini menjelaskan konsep auditing system dalam penjaminan mutu pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Analisis data penelitian terkait dengan konsep auditing system dalam penjaminan mutu pendidikan Islam menggunakan analisis deskriptif, dengan langkah-langkah analisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: audit atau pemeriksaan dalam arti luas bermakna evaluasi terhadap suatu organisasi, sistem, proses, atau produk. Audit dilaksanakan oleh pihak yang kompeten, objektif, dan tidak memihak yang disebut auditor. Tujuan diadakannya audit adalah untuk melakukan verifikasi bahwa subjek dari audit telah diselesaikan atau berjalan sesuai dengan standar, regulasi, dan praktik yang telah disetujui dan diterima. Dalam dunia pendidikan Islam, juga mengenal adanya istilah audit laporan keuangan yang biasanya dilakukan oleh akuntan publik untuk menilai seberapa wajar atau seberapa layak penyajian laporan keuangan ini dibuat oleh lembaga pendidikan tersebut, dengan mengacu pada prinsip akuntansi yang berlaku secara umum.