STRATEGI PENGEMBANGAN KURIKULUM PONDOK PESANTREN MODERN ISLAM ASSALAM SURAKARTA - Novi anni anggraini (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Pengembangan kurikulum merupakan bagian dari peningkatan mutu pendidikan nasional yang harus dilakukan secara komprehensif. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pengembangan kurikulum yang terdapat di PPMI Assalam Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan pendekatan penelitian berupa studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan adanya dua sistem yang dipadukan dalam pola pendidikan di PPMI Assalaam dengan sistem pendidikan Salafiyah dengan sistem pendidikan modern dalam kegiatan belajar mengajar menganut pada sistem sekolah pada umumnya. Empat dari komponen-komponen yang ada, diantaranya adalah tujuan, isi kurikulum, strategi dan evaluasi. Spesifikasi Komponen tujuan berkaitan dengan empat kompetensi inti lulusan yang harus dikuasai atau dicapai oleh santri PPMI Assalaam yaitu kompetensi inti spiritual, intelektual, moral, dan keterampilan. komponen Isi kurikulum PPMI Assalam Surakarta diselenggarakan dalam tiga bentuk kegiatan yaitu kegiatan kurikuler, kegiatan ko-kurikuler dan kegiatan ekstrakulikuler. Komponen strategi pembelajaran yang digunakan untuk mengaktifkan peserta didik agar berpartisipasi aktif dalam pembelajaran secara demokratis dan menyenangkan. Komponen evaluasi berisi penilaian yang dilakukan secara terus menerus dan bersifat menyeluruh.