ANALISIS PEKERJAAN DALAM PRESPEKTIF MSDM PADA PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Muhammad Hakim Azizi (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
AbstrakPenelitian ini mendeskripsikan analisis pekerjaan dalam prespektif MSDM pada pendidikan islam di Indonesia. Analisis pekerjaan diartikan menganalisis dan mendesain pekerjaan apa saja yang harus dikerjakan, bagaimana mengerjakannya, dan mengapa pekerjaan itu harus dikerjakan.Terdapat kurang lebih 12 macam tujuan dalam analisis pekerjaan, yaitu: Job description, Job classifacation, Job evaluation, Job desing restructuring, Personnel requirement/ specifications, Performance appraisal,Worker training, Worker mobility, Efficiency, Safety, Human resource planning, Legal/ quasi legal requirements. Langkah-langkah analisis pekerjaan sebagai berikut: menentukan penggunaan hasil informasi analisi pekerjaan, mengumpulkan informasi tentang latar belakang, menyeleksi muwakal (orang yang akan diserahi) jabatan yang akan dianalisis, mengumpulkan informasi analisis pekerjaan, meninjau informasi dengan pihak-pihak yang berkepentingan, menyusun uraian pekerjaan dan spesifikasi pekerjaan, meramalkan/memperhitungkan perkembangan perusahaan. Penelitian ini berkesimpulan bahwa ada dua jenis analisis pekerjaan yakni: analisis pekerjaan Tradisional dan analisis pekerjaan yang berorientasikan hasil.Klasifikasi pekerjaan merupakan proses pengkatagorisasikan kedudukan sesuai dengan jenis kerja yang dilakukan, jenis kecakapan yang dibutuhkan, atau faktor lainnya yang berkaitan dengan kerja. Tiga aktivitas manajemen sumber daya manusia yaitu: perencanaan sumber daya manusia, analisis pekerjaan dan klasifikasi pekerjaan, serta evaluasi pekerjaan. Daya tanggap politik mempengaruhi fungsi-fungsi alokasi dari analisis pekerjaan.Kata Kunci:analisis pekerjaan, MSDM, pendidikan Islam