KAJIAN KEGIATAN SHADOW ECONOMY DI INDONESIA: SEBUAH STUDI LITERATUR - Nanda Puja Rezky (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi, 2020)
Produk Domestik Bruto merupakan salah satu indikator penting untuk mengukur kinerja perekonomian suatu negara. Akan tetapi, kegiatan shadow economy ada di setiap negara dan tidak terekam sehingga tidak bisa masuk ke dalam perhitungan PDB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran shadow economy di Indonesia dan mengetahui apa saja yang menjadi penyebab banyaknya kegiatan shadow economy di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besaran shadow economy di Indonesia relatif masih tinggi. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti beban pajak yang tinggi, regulasi yang ketat, tingginya angka pengangguran di sektor formal economy, persepsi masyarakat terhadap kinerja pemerintah, dan tingginya tingkat korupsi di Indonesia.