KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN AKPER SAIFUDDIN ZUHRI INDRAMAYU 2019 - Ani Kuspini (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi, 2020)
Di era global ini, persaingan bisnis antar perusahaan sangat ketat, termasuk dalam bidang pendidikan. Melayani di bidang ini perlu perhatian khusus, karena ini tentang kepuasan mahasiswa, sehingga diperlukan pegawai yang memiliki moral yang , profesional, disiplin dan bertanggung jawab dalam melakukan tugasnya . Hal ini diperlukan untuk meningkatkan produktivitas kerja, melayani kualitas, dan kekuatan persaingan di negara kita sendiri dan di luar negeri. Namun, nyatanya, masih ada pegawai yang produktivitas kerjanya kurang. Beberapa literatur mengatakan bahwa produktivitas kerja juga dipengaruhi oleh kepuasan dan motivasi kerja. Berdasarkan latar belakang di atas, dalam penelitian ini penulis memilih akademi perawat Saifuddin Zuhri sebagai objek penelitian. Jumlah total pegawai adalah dua puluh satu terdiri dari pemimpin dan pekerja dipilih sebagai sampel ditetapkan sebagai total sampling. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh faktor kepuasan dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja pegawai akademi perawat Saifuddin Zuhri Indramayu. Dari penelitian dapat isimpulkan bahwa uji validitas dan uji reliabilitas semua responden telah memenuhi persyaratan. Dari uji parsial, variabel kepuasan dan motivasi kerja secara ganda berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. dan berdasarkan persamaan regresi menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja memiliki pengaruh lebih besar terhadap produktivitas kerja. Uji bersama kedua variabel juga berpengaruh signifikan, dan uji koefisien determinasi kedua variabel, kepuasan dan motivasi kerja, dapat menjelaskan variabel produktivitas kerja.