PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PENUTUPAN - Friska Kirana Dewi; Ignatius Oki Dewa Brata (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui Pengaruh Return on Investment (ROI) terhadap Harga Saham Perusahaan Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2017, 2) Mengetahui Pengaruh Earning per Share (EPS) terhadap Harga Saham Perusahaan Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 Perusahaan Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017,setelah dilakukan seleksi menurut metode purposive sampling pada populasi terdapat 6 perusahaan pertanian yang digunakan sebagai sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunaka regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian Return on Investment (ROI) berpengaruh negatif terhadap Harga Saham Penutupan Perusahaan Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017 dengan nilai koefisien regresi positif dan nilat t signifikan 0,953. Earning per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham Penutupan Perusahaan Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017 dengan nilai koefisien regresi positif dan nilai t signifikan 0,000