BEBERAPA FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEMUNGKINAN PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DAN PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019 - Enricky Firmansjah; Carmel Meiden (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi, 2021)
Going concern perusahaan menunjukkan kemampuan perusahaan untuk mempertahankan kelangsungan hidup usahanya. Opini audit going concern adalah opini audit yang diberikan auditor independen kepada perusahaan yang dianggap tidak mampu mempertahankan kelangsungan hidup usahanya. Opini ini diberikan oleh auditor setelah auditor melakukan pemeriksaan secara keseluruhan dan auditor menemukan kesangsian atas kemampuan perusahaan untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya. Teori yang mendasari penelitian ini adalah teori agensi atau teori keagenan. Teori keagenan berbicara mengenai hubungan kinerja antara pemilik perusahaan (pemegang saham) dan manajemen. Populasi penelitian ini menggunakan 24 perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019, totalnya menjadi 72 sampel. Teknik uji data yang dilakukan adalah uji kesamaan koefisien, dan uji regresi logistik dengan menggunakan SPSS Ver.26. Sumber data-data perusahaan diperoleh dari www.idx.co.id dan situs resmi perusahaan terkait. Hasil pengujian yang dilakukan menyatakan bahwa data dapat diuji secara bersamaan. Hasil penilaian keseluruhan model menunjukan bahwa model yang dihipotesiskan telah fit dengan data. Nilai koefisien determinasi menunjukan variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen sebesar 90,3%. Hasil uji kelayakan model regresi menunjukan bahwa model dikatakan layak. Hasil matriks klasifikasi menunjukan kekuatan prediksi dari model regresi sebesar 95,8%.