TINJAUAN ATAS ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN KAS PADA PT. POS INDONESIA (PERSERO) KANTOR POS UJUNGBERUNG 40100 - Deana Puspita Sari; Sendi Gusnandar Arnan (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi, 2021)
Globalisasi dibidang ekonomi mendorong munculnya perdagangan bebas. Sehingga keadaan ini membuat semakin ketatnya persaingan ekonomi secara global. Untuk memperkuat peluang dalam persaingan maka dibutuhkan peningkatan kinerja perusahaan. Salah satu cara untuk meningkatkan kinerja perusahaan yaitu dengan menggunakan analisis sumber dan penggunaan kas sehingga perusahaan dapat mengetahui sebab - sebab terjadinya perubahan kas baik itu adanya kenaikan maupun penurunan kas. Sehingga permasalahan yang timbul dalam situasi ini ialah bagaimana sumber kas pada perusahaan dan penggunaan kas perusahaan serta laporan sumber dan penggunaan kas nya. Untuk membantu dalam mengatasi masalah ini diperlukan sebuah metode penelitian, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Kemudian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan perusahaan tahun 2019 dan 2018. Hasil dari analisis laporan sumber dan penggunaan kas menujukan bahwa sumber dan penggunaan pada perusahaan tahun 2018- 2019 memiliki sumber kas terbesar dari saldo laba/rugi dan penggunaan kas terbesar dari clearing. Oleh karena itu perusahaan harus mempertahankan kenaikan saldo laba/rugi karena itu berarti perusahaan dapat mengelola pendapatan dan beban dengan baik.