Peranan Komunikasi Dakwah dalam Meluruskan Metode Dakwah Islam Radikal di Indonesia - Prianto, Agung Teguh (Jurnal Askopis, 2017)
Radical Islam movements in Indonesia have different historical roots but have some similarities on their methods of dakwah movement, which are both rigid and strict in implementing their teachings, such as imposing people’s will, enforcing Islamic law and easily setting the fellow Moslems up as disbelievers. These teachings frequently experience clashes with the country and society when they are implemented in Indonesia, both among Moslems and with non-Moslems. Therefore, It is necessary to have the right way for communicating dakwah; how to convey dakwah messages in Islamic teachings to be well accepted in society. This research uses literature study method and is approached by theories of dakwah communication. By this approach, we can identify the weakness of radical Islam movements related to their dakwah in society. We can also find out that messages in Islam are the ones which bring peace, justice and tolerance; not ones which deprive people’s rights and impose people’s will. Islam radikal di Indonesia mempunyai akar sejarah yang berbeda tetapi sama dalam metode gerakan dakwahnya, yaitu sama-sama kaku dan keras dalam pelaksanaan ajarannya, seperti pemaksaan kehendak dan kaku dalam penegakan syariat Islam dan juga gampang mengkafirkan sesama Muslim. Sehingga saat dipraktekkan di Indonesia seringkali mengalami benturan dengan negara dan masyarakat, baik dengan sesama Muslim dan juga non-Muslim. Sehingga perlu ada komunikasi dakwah yang benar, bagaimana cara menyampaikan pesan-pesan dakwah dalam ajaran Islam agar bisa diterima masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan menggunakan pendekatan teori komunikasi dakwah. Dengan pendekatan komunikasi dakwah, maka kita bisa mengetahui kelemahan Islam radikal dalam berdakwah di masyarakat, serta kita bisa mengetahui bagaimana sebenarnya pesan-pesan dalam ajaran Islam itu adalah pesan yang membawa kedamaian, keadilan dan toleran, bukan perampasan hak dan pemaksaaan kehendak.