Aplikasi Sistem Pakar Dalam Pemilihan Metode Perbaikan Daya Dukung Tanah Lunak Pada Konstruksi Jalan - Alissia Westy Putri; Kadri, Trihono Kadri (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2020)
Tahap awal pembangunan konstruksi jalan hal yang harus diperhatikan adalah tanah dasar atau tanah asli di wilayah yang akan dibangun. Tanah lunak merupakan permasalahan dalam pembangunan konstruksi karena memiliki daya dukung tanah yang rendah. Perbaikan tanah lunak merupakan salah satu cara dalam meningkatkan daya dukung tanah. Untuk mengetahui metode yang efisien digunakan dalam perbaikan daya dukung tanah lunak memerlukan seorang ahli atau pakar dibidang tanah. Sistem pakar merupakan suatu program komputer yang berusaha menirukan proses dari seorang ahli pakar dalam memecahkan suatu permasalahan. Tujuan pengembangan sistem pakar adalah untuk mensubsitusikan pengetahuan ahli pakar ke dalam bentuk sistem sehingga dapat digunakan oleh masyarakat untuk memecahkan masalah tertentu. Sistem pakar ini dirancang dengan beberapa tahapan diantaranya wawancara ahli pakar tanah, akuisisi pengetahuan, tabel keputusan, analisa metode forward chaining, implementasi dan pengujian keakuratan aplikasi sistem pakar. Aplikasi sistem pakar dalam pemilihan metode perbaikan daya dukung tanah lunak pada konstruksi jalan berbasis web localhost dalam pengolahan data menggunakan javascript dan base data menggunakan HTML berupa aturan (rule based reasioning) dengan metode inferensi forward chaining yang dimaksud untuk membantu user dalam penggunaan aplikasi sistem pakar. Hasil pengujian terhadap aplikasi sistem pakar dinyatakan baik dengan tingkat akurasi 86,7 %.