PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU DALAM PERAWATAN BALITA ISPA DI WILAYAH PUSKESMAS CIBIRU KOTA BANDUNG - rizky gumilang pahlawan (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
Rizky Gumilang Pahlawan1, Lisbet Octovia Manalu2, Budi Rustandi31,2,3 Program Studi Keperawatan STIKes Rajawali BandungEmail korespondensi : rizkygumilang5@gmail.com ABSTRAKInfeksi saluran pernafasan (ISPA) merupakan masalah kesehatan yang serius yang dapat menjadi penyebab utama morbiditas dan moralitas penyakit menular di dunia.  Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kejadian ISPA adalah pengetahuan yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang infeksi saluran pernapasan (ISPA) terhadap tingkat pengetahuan ibu dalam perawatan balita ISPA.Penelitian quasy eksperimental dengan pendekatan non equivalent control group. Sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling dengan jumlah 45 responden. Pengetahuan ibu di ukur menggunakan kuisioner dengan 25 item pertanyaan yang sudah di uji validitas dan relibialitas. Penelitian ini dilakukan di wilayah Puskesmas Cibiru RW 08 dan RW 05 kelurahan Pasirbiru Kecamatan Cibiru Kota Bandung pada bulan Agustus 2015.Hasil penelitian menunjukan adanya perubahan pengetahuan ibu yang penegtahuannya kurang sebelum di berikan pendidikan kesehatan sebanyak 17 orang (74%), ibu yang pengetahuannya cukup sebanyak 5 orang (22,7%) dan ibu yang pengetahuannya baik hanya 1 orang (4,3%). Sedangkan sesudah di berikan pendidikan kesehatan ibu yang pengetahuannya baik menjadi 19 orang (82,5%), dan ibu yang pengetahuannya cukup sebanyak 4 orang (18,5%), dan tidak terdapat ibu yang pengetahuannya kurang (0%). Hasil uji statistic diperoleh nilai p value=0,00.            Disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang infeksi saluran pernapasan (ISPA) terhadap tingkat pengetahuan ibu dalam perawatan  balita dengan ISPA. Dengan demikian, hasil penelitian ini penting sebagai bahan telaah bagi petugas puskesmas ataupun pelayanan kesehatan dalam upaya mencegah terjadinya ISPA. Kata kunci : balita, ISPA, pendidikan kesehatan, pengetahuan.