PENGARUH PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DAN POLA PEMBERIAN MAKANAN TERHADAP STATUS GIZI BALITA - Fitriana Noor Khayati (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
Tujuan penelitian : untuk menganalisa pengaruh pengetahuan ibu tentang gizi balita dan pola pemberian makanan terhadap status gizi balita. Metode: Penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu yang memiliki anak usia 1-3 tahun di Desa Kunden, Karanganom. Sampel berjumlah 56 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2016. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Ibu yang memiliki pengetahuan tentang gizi balita cukup baik 41,1% dan pola pemberian makanan ibu yang baik 78,6%. Balita di Desa Kunden sebagian besar memiliki status gizi normal yaitu 62,5%. Hasil uji Chi Square menunjukkan tidak ada pengaruh pengetahuan ibu (p=0,113) dan pola pemberian makanan (p=0,503) terhadap status gizi balita (α=0,05). Diskusi: Status gizi balita selain dipengaruhi oleh faktor pengetahuan dan pola pemberian makan, dipengaruhi juga oleh faktor genetik.  Kesimpulan: Tidak ada pengaruh antara pengetahuan ibu tentang gizi balita dan pola pemberian makanan terhadap status gizi balita.Kata Kunci: pengetahuan ibu, pola pemberian makanan, status gizi, balita