Tingkat Kecemasan dan Stres Pada Mahasiswa yang Mengikuti OSCE - Vina Rachmawati; Mustikasari - (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
Penelitian ini membahas mengenai tingkat kecemasan dan stres yang dialami oleh mahasiswa yang mengikuti OSCE. Tujuan: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan tujuan untuk menggambarkan tingkat kecemasan dan stres pada mahasiswa yang mengikuti OSCE. Metode: Penelitian ini melibatkan 109 responden dengan kriteria inklusi yaitu mahasiswa aktif dan sudah mengikuti ujian OSCE praktikum anak. Penelitian ini sudah berhasil melewati uji etik. Instrumen yang digunakan yaitu Hamilton Rating Scale Anxiety (HRS-A) dan Perceived Stress Scale (PSS). Uji reabilitas instrumen HRS-A memiliki nilai Cronbanch’s Alpa yaitu 0,752 dan uji reabilitas instrumen PSS memiliki nilai Cronbanch’s Alpa yaitu 0,706. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 109 responden didapatkan mahasiswa mengalami kecemasan ringan yaitu 71 (65,1%), kecemasan sedang 19 (17,4%) dan kecemasan berat 17 (15,6%) dan panik 2 (1,8%.  Hasil penelitian menunjukkan dari 109 responden didapatkan mahasiswa yang mengalami stres ringan 1 (0,9%), stres sedang 78 (71,6%) dan stres berat 30 (27,5%). Kesimpulan: Hasil penelitian ini diharapkan bisa memberikan informasi bagi institusi pendidikan mengenai gambaran tingkat kecemasan dan stres pada mahasiswa yang mengikuti OSCE. Peneliti lain dapat mengembangkan penelitian dengan meneliti faktor faktor yang mempengaruhi tingkat stres dan kecemasan serta strategi koping yang digunakan dalam mengatasi kondisi stres yang muncul saat melaksanakan OSCE.Kata kunci: Kecemasan, stres, mahasiswa keperawatan dan OSCE