PERAN BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU JUMANTIK-PSN DAN KEBERADAAN JENTIK DI PANARUNG, KOTA PALANGKA RAYA - Natalansyah Natalansyah Natalansyah (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2019)
ABSTRAKTujuan: Demam Berdarah Dengue(DBD) merupakan salah satu penyakit menular dan yang menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama  di Indonesia. Insidens Rate DBD di Kota Palangka Raya  selama tiga tahun terus  meningkat menjadi  62,76%  dan  Case Fatality Rate  1,23% ditahun 2016, hal ini dikarenakan peran serta masyarakat dalam kegiatan PSN belum dilaksanakan dengan optimal.  Salah satu langkah strategis dalam mengoptimal peran serta masyarakat dalam pengendalian DBD adalah  pemberdayaan anak didik   dengan    media  Booklet  untuk meningkatkan perilaku   Jumantik-PSN anak sekolah. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui Efektivitas penggunan  booklet dalam meningkat kan pengetahuan, sikap, perilaku jumantik-PSN anak sekolah dan keberadaan jentik di SDN 1 dan 2 Panarung Kota Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksperimental Two group pre-posttest design. Sampel berjumlah 60 orang siswa SD kelas lima, masing-masing 30 kelompok eksperimen dan kontrol, instrumen yang digunakan kuesioner, lembar cheklist, booklet. Hasil: Uji t-test terdapat perbedaan skor pengetahuan, sikap antara kelompok kontrol dengan  kelompok intervensi (P=0,002 dan P=0,031), analisis uji mann whitney terdapat perbedaan skor Perilaku (p=0,014) dan uji chi square menunjukkan perbedaan proporsi keberadaan jentik antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol (P=0,004). Diskusi:  Siswa Pemantau Jentik (sismantik) adalah pemberdayaan siswa sekolah dasar untuk menjadi juru pemantau jentik. Pemberian konseling dengan booklet  secara signifikan  membantu meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku Juru Pemantau Jentik–Pemberantasan Sarang Nyamuk (Jumantik-PSN) anak sekolah. Kesimpulan: Booklet  dapat menjadi salah satu alternatif  media edukasi untuk menyampaikan  informasi  yang berkaitan Jumantik-PSN anak sekolah sehingga dapat membantu meningkatkan pengetahuan, sikap, perilaku  dan menurunkan keberadaan jentik.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Jumantik, Booklet ABSTRACTObjective: Dengue Haemorrhagic Fever (DHF) is one of the most contagious diseases and is a major public health problem in Indonesia. Incidence Rate of DHF in Palangka Raya city fot three years continues to increase  become 62,7% and case fatality rate 1,23% in 2016, this is because of community participation as Juru Pemantau Jentik–Pemberantasan Sarang Nyamuk (Jumantik-PSN) has not been implementes optimally. One of the strategic steps in optimizing the community participation in the control of DHF is empowerment of students with Booklet to improve the behavior of Jumantik-PSN school children. This study aim to determine the effectiveness of the use of booklets in increasing the knowledge, attitude, behavior of jumantik-PSN in school children and the presence of larvae in SDN 1 and 2 Panarung Palangka Raya City. Method: This research uses two group pre-posttest design experimental design. The sample was 60 students of fifth grade elementary school, each of 30 experimental and control groups, the instrument used by the questionnaire, the checklist, the booklet. Result: There were differences score of knowledge and attitude between control group and intervention group (P = 0,002 and P = 0,031), mann whitney test analysis there were difference of behavior score (p = 0,014) and chi square test showed different proportion of larva between the intervention group and the control group (P = 0.004). Discussion: Sismantik is the empowerment of elementary school students. Counseling with booklets significantly helped to increase the knowledge, attitude and behavior of Jumantik-PSN of school children. Conclusion:  Booklet can be one of education media alternative to convey information relating Jumantik-PSN school children so that can help improve knowledge, attitude, behavior and decrease the existence of larva.Keywords: knowledge, attitude, behavior, jumantik, booklet