HEALTH PROMOTION ‘AUDIO VISUAL VS LEAFLET’: INVESTIGASI PENGETAHUAN DAN PERILAKU CUCI TANGAN KELUARGA PASIEN - Kaiden Budi Wahono; Janes Jainurakhma; Wiwit Dwi Nurbadriyah (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2020)
Penentuan jenis media promosi kesehatan merupakan bagian penting dari upaya merubah perilaku kesehatan di rumah sakit, tidak terkecuali pengetahuan dan perilaku seluruh pengunjung rumah sakit untuk cuci tangan dengan benar, termasuk keluarga pasien. Tujuan: mengetahui perbedaan efektifitas media audio-visual dengan media leaflet terhadap perilaku cuci tangan keluarga pasien di rumah sakit. Metode: Penelitian berdesain quasi experimental dengan rancangan pre-test post-test with control group. Teknik sampling dengan consecutive sampling, besar sampel 122 keluarga pasien dibagi dalam dua kelompok, dengan memperlihatkan video tentang cuci tangan pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol membaca leaflet, masing-masing dengan durasi 30 menit. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan dan lembar observasi perilaku cuci tangan.  Analisis data menggunakan uji Mann Whitney.  Hasil: Setelah dilakukan intervensi, terdapat peningkatan skor secara bermakna pada pengetahuan dan perilaku cuci tangan dibanding sebelum dilakukan intervensi, baik pada kelompok audio visual (AV) maupun kelompok leaflet (LF). Kedua media pendidikan kesehatan, baik AV maupun LF, efektif terhadap perubahan skor pengetahuan dan perilaku cuci tangan. Diskusi: Media audio visual lebih efektif sebagai media promosi kesehatan cuci tangan, dimana media audio visual meningkatkan pengetahuan melalui suara dan gambar yang ditampilkan pada layar monitor, sedangkan media leaflet dengan pendekatan narasi yang ditampilkan dalam bentuk tulisan dan gambar pada lembaran kertas terkesan membosankan dan kurang menarik.  Kesimpulan: Rumah sakit sebaiknya melakukan kajian tentang karakteristik pasien dan keluarganya untuk memberikan promosi kesehatan dengan media pendidikan kesehatan yang tepat untuk meningkatkan kualitas perilaku cuci tangan untuk menghindari penyebaran infeksi.Kata kunci: audio-visual, health promotion, keluarga pasien, leaflet, perilaku cuci tangan.Health Promotion Through ‘Audio Visual Vs Leaflet’: Investigation of Knowledge and Hand Washing Behavior of Patient’s FamilyABSTRACTDetermining the type of health promotion media is an essential part of efforts to change health behavior in hospitals, including knowledge and behavior of all hospital visitors to wash their hands properly, including patient's family. Objective: to reveal the difference between the effectiveness of audiovisual media and leaflet media on the handwashing behavior of patient's family in the hospital. Methods: This research employed a quasi-experimental design using a pretest-posttest design with a control group. Samples were taken using a consecutive sampling technique. The sample size of 122 patients' families was divided into two groups: the treatment group watched a video about handwashing in and the control group read leaflets, each given 30 minutes. The instruments used were a knowledge questionnaire and handwashing behavior observation sheets. Data were analyzed using the Mann-Whitney test. Results: After the intervention, there was a significant increase in the score on knowledge and handwashing behavior compared to before the intervention, both in the audiovisual (AV) and leaflet (LF) groups. Both health education media, both AV and LF, were effective in changing handwashing knowledge and behavior scores. Discussion: Audiovisual media is more effective as a media for promoting handwashing health because audiovisual media increases knowledge through sound and images displayed on the monitor screen, while leaflet media with a narrative approach displayed in the form of writing and pictures on sheets of paper seem boring and not interesting.   Conclusion: Hospitals should conduct studies on the characteristics of patients and their families to provide health promotion with appropriate health education media to improve handwashing behavior to avoid the spread of infection.Keywords: audiovisual, health promotion, patient's family, leaflet, handwashing behavior.