TINGKAT STRES DAN STRATEGI KOPING ANAK JALANAN DI SMP MASTER KOTA DEPOK - Berliana Mustagfirin Arief (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
Arus urbanisasi dan kemiskinan membuat fenomena anak jalanan mengalami peningkatan. Banyaknya stresor membuat anak mengalami stres sehingga membutuhkan suatu strategi untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, tingkatan stres, dan strategi koping anak jalanan di SMP Master Kota Depok. Ini merupakan penelitian deskriptif sederhana dengan teknik pengambilan sampel total sampling sebanyak 50 anak. Pengumpulan data di lakukan di SMP Master dengan menggunakan kuesioner. Analisa data penelitian menggunakan analisis univariat yang menggambarkan karakteristik, tingkatan stres, dan strategi koping anak. Hasil penelitian ini menggambarkan mayoritas anak jalanan di SMP Master Kota Depok (88%) mengalami stres sedang. Adapun jenis strategi koping yang sering digunakan adalah Emotional  Focused Coping (60%). Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perawat agar dapat memfasilitasi kegiatan yang memberikan informasi mengenai cara menangani stres dengan strategi koping yang tepat.