PENGARUH TIPE KACA PENUTUP 1 SISI DAN 2 SISI DENGAN ABSORBER TEMBAGA PADA SOLAR DISTILLATION TERHADAP PRODUKTIVITAS KONDENSAT AIR LAUT - Wibowo, Agung; Tamjidillah, Mastiadi (JTAM ROTARY, 2021)
Distilasi matahari merupakan suatu alat yang memanfaatkan energi radiasi matahari sebagai sumber panasnya. Penelitian ini membandingkan destilasi surya tipe penutup kaca 1 sisi dan 2 sisi dengan penyerap tembaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perpindahan kalor yang terjadi, produktivitas air yang dihasilkan dan kualitas air yang dihasilkan. Penelitian dilakukan selama 4 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distilasi surya dengan penutup kaca 1 sisi lebih baik dibandingkan dengan penutup kaca 2 sisi. Ini terlihat dari produktivitas air yang dihasilkan. Distilasi surya dengan penutup kaca 1 sisi memiliki produktivitas air 468 ml, sedangkan destilasi surya dengan penutup kaca 2 sisi hanya 450 ml. Perpindahan panas konduksi tertinggi terjadi pada distilasi surya dengan penutup kaca 1 sisi sebesar 4064,6 Watt. Untuk konveksi perpindahan panas tertinggi terjadi pada destilasi surya dengan penutup kaca 1 sisi yaitu 0,16 Watt. Perpindahan panas radiasi tertinggi terjadi pada destilasi surya dengan penutup kaca 1 sisi sebesar 34,7 Watt. Hasil penelitian kualitas air yang dihasilkan oleh kedua distilasi surya tersebut adalah air tersebut dapat dikategorikan sebagai air bersih. Solar distillation is a device that utilizes solar radiation energy as a source of heat. This research compares solar distillation with 1 sided and 2 sided glass cover type with copper absorber. The purpose of this research is to determine the heat transfer that occurs, the productivity of the water produced and the quality of water produced. Research is doing for 4 days. The results of this research that solar distillation with 1 sided glass cover is better to 2 sided glass cover. This is seen from the productivity of the water produced. Solar distillation with 1 sided glass cover has a water productivity of 468 ml, while solar distillation with 2 sided glass cover is only 450 ml. The highest conduction heat transfer is in solar distillation with 1 sided glass cover is 4064.6 Watts. For the highest convection heat transfer is in solar distillation with 1 sided glass cover is 0.16 Watt. The highest radiation heat transfer is in solar distillation with 1 sided glass cover is 34.7 Watts. The results of research the quality of water produced by both solar distillation is that the water can be categorized as clean water.