PEMBENTUKAN DESA TANGGUH CORONA DI DESA TIDAR SELATAM KOTA MAGELANG - Nur Hidayah; Theo Wibisono; Syifa Abdil; Muhammad Hanif; Eryc Patria (Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 2020)
Kagiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan di Desa Tidar Selatan, Kota Magelang. Sebagian besar masyarakat desa Tidar Selatan masih belum menyadari bahayanya Covid-19. Mereka masih menganggap covid-19 merupakan penyakit flu biasa dan covid-19 hanya melanda kota-kota besar. Masyarakat masih melakukan aktivitas seperti biasa. Oleh karena itu, penting memberikan masyarakat sosialisasi terkait covid-19 untuk mencegah dan menekan penyebaran covid-19 dan meningkatkan health awareness. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan pendampingan kepada masyarakat untuk menerapkan pola perilaku bersih dan sehat. Hasil yang telah dicapai dengan adanya program ini adalah masyarakat memahami bahayanya covid-19 dan mampu menerapkan program PHBS atau perilaku hidup bersih dan sehat, seperti mencuci tangan secara teratur, memakai masker, memakai handsanitazer, dan pembersihan lingkungan sekitar. Dengan adanya kegiatan tersebut diharapkan dapat mengantisipasi jumlah penyebaran virus covid – 19 yang ada di Desa Tidar Selatan