PEMBUATAN SISTEM INFORMASI DATA PEGAWAI MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA LARAVEL PADA UBUNTU SERVER - Eko Didik Widianto; Muhammad Amri Hakim; Afrina Ayu Insani; Zolan Devi Khoirunnisa; Yusuf Rafli Baharsyah (Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kota Semarang. Lokasi mitra berada di Jl. Pemuda No. 148, Sekayu, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah. Sistem informasi data pegawai dibutuhkan untuk memudahkan admin dalam mengelola informasi data kepegawaian. Kegiatan ini mengembangkan aplikasi sistem informasi informasi data pegawai dan konfigurasi infrastruktur web server untuk aplikasi tersebut. Metode penyelesaian yang digunakan pada program ini adalah melakukan pengembangan web pada front end dan back end web Sistem ini dikembangkan menggunakan kerangka kerja Laravel. Konfigurasi LEMP dan LAMP dilakukan sebagai bentuk pengembangan servernya. Sistem informasi data pegawai ini telah berhasil dikembangkan secara sederhana dengan harapan pengelolaan data pegawai di Diskominfo Kota Semarang menjadi lebih efektif, tidak memakan waktu lama, keamanan data terjamin, dan akurat.