Analisis Hubungan Polimorfisme Gen Matrix Metalloproteinase-9 (MMP-9) dengan Penyakit Ulkus Diabetik pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di RSCM - Dedy Pratama; IGAB Krisna Wibawa; Patrianef Patrianef (Jurnal llmu Bedah Indonesia, 2019)
Latar Belakang: Ulkus kaki diabetik (UKD) adalah salah satu komplikasi dari diabetes melitus (DM) yang insidennya cenderung meningkat. Beberapa penelitian mengindikasikan polimorfisme gen matrix metalloproteinase-9 (MMP-9) pada titik -1562C/T dan +632A/G memiliki peranan penting dalam perkembangan dan patofisiologi ulkus kaki diabetik, yakni sebagai penanda inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan polimorfisme gen MMP-9 dengan penyakit ulkus diabetik pada penderita DM tipe 2. Metode: Evaluasi menggunakan case control study, subjek penelitian adalah semua penderita DM tipe 2 dengan atau tanpa UKD yang memenuhi kriteria inklusi di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo pada bulan Juli 2016 hingga Desember 2016. Hasil: Terdapat 197 pasien DM tipe 2 (laki-laki 49,2% dan perempuan 50,8%). Faktor yang berpengaruh dan bermakna secara statistik yakni penyakit arteri perifer (p=0,001), nyeri istirahat (p=0,001), neuropati (p=0,001), merokok (p=0,001), hipertensi (p=0,001), klaudikasio (p=0,001), anemia (p=0,001), dan leukositosis (p=0,001). Distribusi polimorfisme alel dari gen -1562C/T pada seluruh populasi, pada alel C = 74,6%, alel T = 25,4%. Distribusi polimorfisme alel dari gen +836A/G, pada alel A = 41,4%, dan alel G = 58,6% pada seluruh populasi. Simpulan: Pada MMP-9 -1562 C>T, genotipe TC secara statistik memiliki perbedaan secara signifikan terhadap insiden dan merupakan faktor pencegah dalam terjadinya UKD (p=0,001).