Hubungan Religiusitas dan Dukungan Sosial dengan Perilaku Sopan Santun Siswa di SMK Negeri 2 Medan - Fauziah Nasution; Abd Aziz Rusman (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2020)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara relisiusitas dan teman sebaya dengan sopan santun siswa SMK Negeri 2 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk melihat hubungan antar variabel. Sampael diambil dengan cara proporsional menggunakan rumus Slovin. Adapun jumlah sampel sebanyak 107 orang. Data diambil melalui angket dalam bentuk Skala Likert dengan alternative jawaban 1-5. Data dianalisis menggunakan rumus regresi ganda.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: 1) Ada hubungan antara religiusitas dengan sopan santun dengan koefisien sebesar 0,379 pada signifikansi 0,000. 2) Ada hubungan antara teman sebaya dengan sopan santun dengan koefisien sebesar 0,433 pada signifikansi 0,000. 3) Ada hubungan religiusitas dan teman sebaya dengan sopan santun sebesar 0,522 dengan signifikansi 0,000. Kata Kunci: religiusitas, teman sebaya, sopan santun, hubungan