UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN TEAM QUIZ PADA MATERI ZAKAT DI SMP NEGERI 16 MEDAN - Nurramidah Nasution (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2017)
Karya penelitian membahas upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi zakat di SMP Negeri 16 Medan tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya hasil belajar yang ditandai minimnya siswa yang mampu melampaui nilai KKM. Dalam penelitian ini ditawarkan penggunaan metode team quiz dalam pembelajaran PAI materi pokok zakat.Rumusan permasalahan yang dikemukakan adalah, apakah metode team quiz dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi zakat di SMP Negeri 16 Medan? Permasalahan tersebut dikaji dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Metode pengumpulan data memakai teknik dokumentasi, observasi, dan tes.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa metode team quiz dapat meningkatkan hasil belajar materi pokok zakat pada kelas IX SMP Negeri 16 Medan Tahun Pelajaran 2016/2017. Data yang peroleh menunjukkan bahwa pada pra siklus nilai rata-rata kelas adalah 66,25, pada siklus 1 meningkat lagi menjadi 79,25 dan pada siklus 2 naik menjadi 89. Adapun data ketuntasan klasikal pada pra siklus sebesari 13 (32,50%), pada siklus 1 sebesar 25 (62,50%), dan meningkat kembali pada siklus 2 menjadi 39 (97,50%)..Keywords: Zakat, Team Quiz, Hasil Belajar.PENDAHULUAN