UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN COOPERATIVE SRRIPT PADA MATERI PUASA DI SMP NEGERI 16 MEDAN - Nurramidah Nasution (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2018)
Karya penelitian membahas upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi puasa di SMP Negeri 16 Medan tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya hasil belajar yang ditandai minimnya siswa yang mampu melampaui nilai KKM. Dalam penelitian ini ditawarkan penggunaan metode Cooperative Script dalam pembelajaran PAI materi pokok puasa.Rumusan permasalahan yang dikemukakan adalah ”Apakah metode Cooperative Script dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi puasa di SMP Negeri 16 Medan? Permasalahan tersebut dikaji dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Metode pengumpulan data memakai teknik dokumentasi, observasi, dan tes.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa metode Cooperative Script dapat meningkatkan hasil belajar materi pokok puasa pada kelas VIII SMP Negeri 16 Medan Tahun Akademik 2017/2018. Data yang peroleh menunjukkan bahwa pada pra siklus nilai rata-rata kelas adalah 61,5, pada siklus 1 meningkat lagi menjadi 69,25, dan pada siklus 2 naik menjadi 90,25. Adapun data ketuntasan klasikal pada pra siklus sebesar 25%, pada siklus 1 sebesar 47,50%, dan meningkat kembali pada siklus 2 menjadi 97,50%..Keywords: Puasa, Cooperative Script, Hasil Belajar