Terang di Tengah Kegelapan: Sebuah Analisis Sastra Rut 1 - Samgar Setia Budhi (Integritas: Jurnal Teologi, 2020)
Terang di Tengah Kegelapan: Sebuah Analisis Sastra Rut 1. Rut 1 adalah episode yang penting dalam keseluruhan bangunan kisah Rut. Pasal ini memperkenalkan latar cerita dan permasalahannya, meningkatkan ketegangan cerita, serta menggerakkan cerita menuju resolusinya. Oleh sebab itu penting sekali untuk mempelajari pasal ini secara utuh dengan mempertimbangkan kesatuan dari unit-unit sastra yang membangun narasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis sastra narasi atau sering disebut kritik narasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa komitmen setia Rut kepada bangsa Israel, Allah Israel, dan Naomi menerangi kisah dalam pasal 1 yang dipenuhi dengan kegelapan.