Dialog Interfaith sebagai Jembatan Penginjilan: Studi Komparasi Paul F. Knitter dan Harold A. Netland - Bedali Hulu (Integritas: Jurnal Teologi, 2021)
Pluralisme agama bukanlah sebuah hambatan bagi penginjilan dan juga dalam membangun kerjasama sosial antar umat beragama. Pemahaman kaum pluralisme agama yang mendaulat kerajaan Allah (Paul F. Knitter) dengan mendistorsi finalitas Kristus sebagai model misi di era pluralisme agama justru dapat menimbulkan jurang dangkal dan sikap ambigu dalam membangun kerjasama antar umat beragama. Kerjasama sosial antar umat beragama secara prinsip semestinya dapat menjadi bingkai positif tanpa mendistorsi keunikan dari keyakinan masing-masing agama yang ada. Dialog seharusnya dibangun berdasarkan keunikan masing-masing agama yang ada. Sehingga perbedaan menjadi warna tersendiri yang menambah khasanah keindahan sebuah kemajemukan.Melalui dialog, setiap orang terbuka dengan keyakinan agama lain dan menghargainya tanpa menghianti keyakinan agamanya sendiri (Harold A. Netland). Dialog menjadi menjadi salah satu alternatif dalam menjalankan misi Allah sebagai jembata penginjilan ditengah dunia yang beragam