PENGARUH KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI) - Muhammad Syafaat; Aditya Putra (Jurnal Ilmu Perbankan dan Keuangan Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karateristik perusahaan terhadap pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar diBursa Efek Indonesia. Karateristik perusahaan terdiri dari 3 (tiga) unsur yaitu ukuran perusahaan, ukuran komite audit dan KAP terspesialisasi. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar selama 5 (lima) tahun, periode 2011-2015. Jumlah sampel memenuhi kriteria sebanyak 109 perusahaan. Analisis data dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bawah ukuran perusahaan dan KAP terspesialisasi mempunyai pengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan, sedangkan ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan.