PENGARUH BAGI HASIL DAN KEBUTUHAN MODAL TERHADAP MINAT UMKM MENGAJUKAN PEMBIAYAAN PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DI KOTA PALU - Abdul Jalil; Sitti Azizah Hamzah (Jurnal Ilmu Perbankan dan Keuangan Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bagi hasil dan kebutuhan modal terhadap minat UMKM mengajukan pembiayaan pada lembaga keuangan syariah. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan pembagian angket/kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM di kecamatan Palu Barat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik pengambilan sampel Accidental Sampling, namun pertama-tama sampel penelitian tersebut di proportional terlebih dahulu dimana proportional itu digunakan untuk menentukan jumlah sampel pada masing-masing kelurahan. kemudian dilakukan teknik accidental sampling yaitu peneliti mengambil sampel yang kebetulan ditemuinya pada saat itu. Dengan jumlah sampel yang diambil sejumlah 96 UMKM yang ada di Palu Barat. Dalam melakukan proses data, penelitian ini menggunakan program SPSS 25.0. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bagi hasil berpengaruh tidak signifikan terhadap minat UMKM mengajukan pembiayaan dengan nilai thitung<ttabel yaitu 0.738<1.986 dengan nilai probabilitas sebesar 0.462 lebih besar dari 0.05.Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap minat UMKM mengajukan pembiayaan dengan nilai thitung> ttabel yaitu 4.318 >1.986 dengan nilai probabilitas sebesar 0.000 lebih kecil dari 0.05. sedangkan Berdasarkan hasil uji Anova (Analysis Of varians) atau F test diketahui bahwa nilai signifikansi untuk pengaruh bagi hasil dan kebutuhan modal secara simultan terhadap minat UMKM mengajukan pembiayaan sebesar 0.000 < 0.05 dan nilai 11.802 > yaitu 3.094, Dengan demikian hasil ini memberikan makna bahwa variabel Bagi Hasil (X1) dan Kebutuhan Modal (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Minat UMKM Mengajukan Pembiayaan (Y). diterima dan ditolak.