Pengaruh Pengetahuan,Kemudahan dan Risiko Terhadap Minat Bertransaksi Menggunakan Finansial Technology (Fintech) Pada Mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu - Nurdin; Winda Nur Azizah; Rusli (Jurnal Ilmu Perbankan dan Keuangan Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, kemudahan dan risiko terhadap minat bertransaksi menggunakan Financial Technology pada mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Palu (IAIN) Palu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proporsional stratified random sampling sebanyak 98 orang, dengan menggunakan rumus slovin untuk menentukan jumlah sampel. Teknik pengumpulan data adalah melalui teknik kuesioner dan wawancara. Dan teknik analisa yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan memiliki nilai signifikan t hitung sebesar 0,330. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan tidak berpengaruh terhadap minat bertransaksi menggunakan Fintech. Dari hasl uji statistik t pada kemudahan nilai signifikan t hitung lebih kecil dari 0,05 (0,22<0,05). Kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bertransaksi menggunakan Fintech. Dari hasil uji statistik t pada variabel risiko nilai siignifikansi tehitung lebih kecil dari 0,05 dan koefisien regresi sebesar 3.828. Risiko memiliki nilai signifikansi thitung sebesar 0,000.Nilai t negatif menunjukan bahwa variabel risiko berpengaruh terhadap minat bertransaksi menggunakan Fintech.