Hadis Ilmu Dalam Pandangan Syiah-Sunni: Perbandingan dan Implementasinya Di Ranah Akademik - Rachma Vina Tsurayya (Kordinat: Jurnal Komunikasi antar Perguruan Tinggi Agama Islam, 2020)
Sunni-Syiah merupakan dua golongan yang seakan dihalangi oleh tembok besar yang menjadikannya tidak bisa saling menjangkau. Keduanya sama-sama memiliki hadis yang menjadi pedoman primer setelah al-Qur’an, yang dalam pembahsan ini mengambil tema hadis ilmu. Hadis nabi merupakan sesuatu yang menjadi patokan umat Islam, baik dalam pandangan syiah maupun dalam pandangan sunni. Perbedaanya disini adalah status hadis yang dapat digunakan menurut sunni maupun syiah. Pada makalah ini, penulis akan membahas tentang hadis Ilmu dalam pandangan syiah dan sunni berdasarkan dua kitab hadis masing-masing yakni kitab Ushul al-Kafi dan Shahih Muslim, yang kemudian akan diketahui perbedaan, persamaan atau titik terang dari keduanya dan akan memberikan sedikit solusi untuk mendamaikan dua kelompok besar yang tidak berhenti berseteru ini, karena setiap muslim memiliki hak untuk mendapatkan perlindungan harta dan jiwa. Serta akan diketahui bagaimana implementasinya bagi kehidupan mahasiswa (akademik)