IMPLEMENTASI METODE TSUKAMOTO PADA ANALISIS PREDIKSI HASIL KELAPA SAWIT - Harahap, Mawaddah; Nababan, Siska Yanti (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2020)
Tanaman kelapa sawit merupakan tanaman yang banyak dikebunkan oleh perusahaan-perusahaan yang besar, baik pemerintahan maupun swasta. Perkebunan sawit merupakan salah satu sektor perkebunan unggul yang mengalami perkembangan yang cukup pesat. Dari perkebunan dapat dihasilkan komuditi ekspor terbesar setelah subsektor pertambangan minyak dan gas serta kehutanan. Oleh karena itu tujuan dari pengembangan aplikasi ini yaitu untuk menghasilkan prediksi hasil kelapa sawit dari metode Fuzzy Inference System Tsukamoto. Logika Fuzzy adalah salah satu cabang ilmu kecerdasan buatan untuk membangun system cerdas. Logika Fuzzy sering digunakan dalam pemecahan masalah yang menjelaskan system bukan melalui angka-angka, melainkan secara linguistik atau variabel-variabel yang mengandung ketidakpastian/ketidaktegasan. Penelitian ini menggunakan Fuzzy Inference System Tsukamoto untuk memprediksi hasil kelapa sawit. Setelah melakukan pengujian menggunakan metode tsukamoto maka mendapatkan hasil akurasi tertinggi 97,58% dan akurasi terendah adalah 11,72%.