APLIKASI KRIPTOGRAFI DALAM MENGAMANKAN PESAN TEKS DENGAN METODE ALGORITMA RC4 BERBASIS ANDROID - Dewi, Ratna; Johan, Johan; Muslem, Imam (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2020)
Perkembangan teknologi telekomunikasi pada saat ini semakin canggih sehingga dapat membantu kegiatan sehari-hari. Salah satu contoh media komunikasi short service message (SMS), yang dapat melakukan berbagai teknik pengambilan informasi baik legal maupun illegal. Berbagai teknik perlindungan informasi yang dirahasiakan dari yang tidak berhak telah dikembangkan untuk melindungi informasi. Kriptongrafi adalah teknik penulisan pesan rahasia agar oarang tidak dapat mengetahui. Algoritma RC4 adalah salah satu teknik yang digunakan untuk membuat pesan rahasia dengan teknik enkripsi dan dekripsi pesan.Penelitian ini bertujuan utuk merancang suatu aplikasi kriptongrafi dalam pengamanan pesan teks, yang diimplementasikan pada perangkat mobile berbasis android. Aplikasi ini dikembangkan dengan aplikasi eclipsedan teknik kriptongrafinya dikembangkan dengan algoritma Rivest Code 4 (RC4).