Peningkatan Kompetensi Usaha Mikro Kecil Menengah Menjadi Eksportir dengan Memanfaatkan Aplikasi e-Learning - Syahputra, Edy Rahman; Maulidha, Nurul; Siahaan, Yanty Faradilla; Lubis, Fachrul Rozi (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2020)
Perkembangan jumlah unit usaha kecil menengah yang terus meningkat, tentunya akan dapat membuka peluang lapangan kerja yang besar. UMKM menjadi penyokong dalam sistem ekonomi rakyat, yang dimaksudkan untuk mengurangi permasalahan kemiskinan. Hasil produk dari pelaku UMKM saat ini sudah banyak yang merambah pasar dunia internasional. Di Indonesia sendiri eksportir masih sangat dibutuhkan, seorang eksportir haruslah memiliki kemampuan atau kompetensi dalam melakukan aktivitas pengiriman komoditas menuju negara lain yang baik, bagaimanan kebutuhan situasi dan kondisi manajemen penjualan, dan fungsi manajemen baik berupa produk dan jasa. Untuk melahirkan eksportir yang kompeten, dibutuhkan pembelajaran secara berkesinambungan, dan didukung fasilitas belajar. Untuk mendungkung fasilitas pembelajaran dan peningkatan kompetensi para pelaku UMKM dibutuhkan media yang berbasis teknologi. E-learning merupakan teknologi berkembang di dunia Pendidikan. Aplikasi e-learning sudah banyak di gunakan dan dikembangkan untuk berbagai sector Pendidikan. Untuk itu peneliti mengembangkan aplikasi e-learning dengan berbasis web untuk peningkatan kemampuan kompetensi para pelaku UMKM. Aplikasi yang dibangun berbasis web dan untuk pengukuran efektifitasnya digunakan metode UTAUT. Hasil penelitian menunjukan aplikasi e-learning yang dibangun berjalan dengan baik tanpa ditemukan error pada saat di uji coba dengan black box. Aplikasi e-learning ini sangat membantu para pelaku UMKM dalam belajar menjadi eksportir.