Deblurring Citra Dengan Metode Lucy Richardson Deconvolution - William, William; Harahap, Mawaddah; Sihombing, Josua Parulian; Lubis, Abdul Rahman (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2020)
Adanya file gambar hasil scan tidak memiliki kualitas yang bagus(blur). Citra blur ini menyebabkan objek yang terdapat didalamnya menjadi tidak terlihat jelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas citra pada dokumen dari hasil scan dengan melakukan deblurring dengan menggunakan algoritma Lucy Richardson Deconvolution. Teknik yang digunakan untuk menghilangkan kekaburan citra (deblurring), penapisan dengan merestorasi citra dengan menggunakan metode iteratif, yaitu algoritma Lucy-Richardson. Metode Lucy-Richardson dapat melakukan deblurring pada citra dengan nilai threshold 192. Maksimal blur yang bisa di deblurring adalah sampai dengan 50% blur pada citra menggunakan pengujian PSNR dengan nilai mininum 30dB. Penerapan metode Lucy-Richardson menggunakan 1 parameter (Threshold), sehingga lebih memudahkan untuk mendapatkan hasil citra yang paling optimal