Implementasi Manajemen Pembelajaran Pada Kurikulum 2013 Mata Pelajaran PAI Dan Implikasinya Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Pasili, Ratna; luneto, buhari; Mala, Abdurahman (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan proses pengelolaan pembelajaran dalam kurikulum 2013 pada mata pelajaran PAI, serta implikasinya terhadap hasil belajar peserta didik di SDN 1 Patilanggio Kabupaten Pohuwato. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari kepala madrasah, guru, staf adminsitrasi, siswa dan komite madrasah. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pendekatan penelitian ini mengunakan pendekatan manajerial, sosiologis dan psikologis dengan menggunakan analisis data kualitatif meliputi, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum implementasi manajemen pembelajaran pada kurikulum 2013 mata pelajaran PAI di SDN 1 Patilanggio, perlu ditingkatkan dalam hal perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran PAI. Persiapan pembelajaran masih belum terlaksana dengan baik, demikian halnya dengan pelaksanaan pembelajaran masih mengalami kendala disebabkan guru rangkap jabatan sebagai guru kelas. Penyusunan kurikulum dan kalender Pendidikan guru PAI diikutkan pada kegiatan KKG baik ditingkat Gugus maupun Rayon, dampak hasil belajar ranah kognitif dan psikomotorik sudah pada kategori baik, sementara untuk ranah afektif masih perlu ditingkatkan karena instrument hasil belajar pada ranah afektif diterapkan pada proses pembelajaran yang belum sepenuhnya diterapkan dengan baik. Kendala implementasi manajemen pembelajaran pada kurikulum 2013 mata pelajaran PAI terhadap hasil belajar peserta didik di SDN 1 Patilanggio, yakni pendistribusian buku, penilaian, adminsitrsi guru, sosialisasi, panduan buku guru dan peserta didik yang belum terealisasi, serta keterbatasan sumber daya guru. Adapun upaya yang dilakukan oleh SDN 1 Patilanggio untuk mengatasi kendala implementasi tersebut yaitu sebagai berikut; pendistribusian buku guru dan peserta didik dengan melibatkan cabang dinas dan satuan Pendidikan, meningkatkan kegiatan sosalisai, pelatihan, seminar dan workshop K.13