SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA UNTUK PERLINDUNGAN KARYAWAN PT ADMIRA MAGETAN - Andriana Friska Desiani; Elva Nuraina; Nur Wahyuning Sulistyowati (Tangible Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sistem pengendalian internal K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) untuk perlindungan karyawan PT Admira Magetan. Jenis penelitian menggunakan kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Sumber data yang dipergunakan yaitu sumber data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) PT Admira Magetan melakukan realisasi perencanaan dalam hal melindungi karyawan dalam meminimalisir tingkat kecelakaan yang bisa saja terjadi dengan memperhatikan aspek struktural sebagaimana bagan alur K3 dan prosedural pengawasan yang ketat terhadap kemungkinan kelalaian pada karyawan mengingat pekerjaan sangat berisiko, (2) PT Admira Magetan selalu melakukan tahapan preventif agar mengurangi risiko kecelakaan kerja yang terjadi di sekitar perusahaan yaitu dengan memakai APD (Alat Pelindung Diri) sesuai standarisasi, namun belum adanya pembentukan P2K3 atau Panitia Keselamatan dan Kesehatan Kerja.