Determinan Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Pendidikan Akuntansi UNIPMA - Ratri Diska Amalia; Supri Wahyudi Utomo; Nur Wahyuning Sulistyowati (Tangible Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Determinan Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Pendidikan Akuntansi UNIPMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Akuntansi UNIPMA angkatan 2016-2019 sebanyak 181 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 125 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dan regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Literasi Keuangan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan. Hal ini dibuktikan melalui uji parsial t menghasilkan nilai koefisien sig = 0.000 < 0.05. (2) Sikap Keuangan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan. Hal ini dibuktikan melalui uji parsial t menghasilkan nilai koefisien sig = 0.001 < 0.05. (3) Kontrol Diri berpengaruh signifikan dan positif terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan. Hal ini dibuktikan melalui uji parsial t menghasilkan nilai koefisien sig = 0.000 < 0.05. (4) Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kontrol Diri berpengaruh secara signifikan dan simultan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan. Hal ini dibuktikan melalui uji simultan F menghasilkan nilai koefisien sig = 0.000 < 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa harus meningkatkan literasi keuangan dengan mempelajari konsep dasar keuangan, serta meningkatkan sikap keuangan dan kontrol diri agar terhindar dari masalah keuangan dan mampu melakukan pengelolaan keuangan secara bijak dan berhati-hati.