Pendidikan karakter dalam Pembelajaran Akuntansi sebuah Upaya membentuk Siswa Akuntansi berkarakter Antikorupsi - Eny Suprapti; Hero Priono; Tamadoy Thamrin; Baso R (Tangible Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman guru-guru akuntansi tentang pendidikan karakter dan pendidikan antikorupsi, mengetahui bagaimana mengintegrasikan pendidikan antikorupsi ke dalam pembelajaran akuntansi, agar dapat membentuk siswa akuntansi berkarakter antikorupsi, dan mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam mengintegrasikan pendidikan antikorupsi pada pembelajaran akuntansi dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi karena informasi yang ingin digali merupakan pengalaman hidup informan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman guru-guru akuntansi mengenai pendidikan karakter dan pendidikan antikorupsi sudah cukup baik meskipun hasil yang dicapai belum memuaskan, hal ini dibuktikan dengan masih banyaknya perilaku dan sikap dari siswa yang menunjukkan sikap korupsi. Integrasi pendidikan antikorupsi dalam mata pelajaran akuntansi sangat bisa dilakukan. Walaupun pendidikan antikorupsi belum ada di tingkat SMK, pendidikan antikorupsi sama dengan pendidikan karakter. Sehingga pengintegrasian pendidikan antikorupsi dapat dilakukan sama dengan pengintegrasian pendidikan karakter yang telah dilakukan, dengan memasukkan nilai-nilai karakter tersebut kedalam kurikulum, silabus dan RPP. Banyaknya siswa yang harus dipantau satu persatu perilakunya dan karakter siswa yang sudah terbentuk sejak dini, merupakan hambatan yang dihadapi. Dengan kesabaran memberikan bimbingan, motivasi dan juga pengarahan kepada siswanya, merupakan upaya yang telah dilakukan saat ini.