EFEKTIVITAS PENGGUNAAN WEBSITE DAFTAR SIM ONLINE KORLANTAS POLRI DALAM PELAYANAN SIM - Thamariskha, Nadya (Police Studies Review, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya inovasi yang dilakukan oleh Korlantas Polri berupa penggunaan website daftar SIM online Korlantas Polri yang bertujuan untuk memotong birokrasi pembuatan SIM. Disisi lain, sebelum adanya website daftar SIM online Korlantas Polri ini, Satlantas Polres Bogor telah memiliki website daftar SIM online yang diberi nama E-Satpas. Namun pada kenyataannya, website daftar SIM online Korlantas Polri yang merupakan program nasional diminati tidak lebih dari 3% oleh masyarakat Bogor. Melihat kenyataan yang seperti itu, maka dilakukanlah penelitian dengan tujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan efektivitas dan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan website ini. Penelitian ini dilakukan di Polres Bogor dengan fokus penggunaan website Korlantas. Menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi kasus, sumber data primer, sekunder dan tersier, teknik validitas dengan trianggulasi data (Moleong;2006:330). Analisis data yaitu reduksi data, sajian data, penarikan dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian yang dilakukan maka ditemukan hasil bahwa website daftar SIM online Korlantas Polri sampai saat ini terkendala di fungsi pengorganisasian dan pengadaan sumber daya, sistem pembayaran yang dilakukan tidak sesuai dengan keadaan yang disanggupi oleh masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti menyarankan untuk dilakukan pelatihan secara berkala kepada seluruh anggota Satpas, pemenuhan penganggaran khususnya dalam DIPA Polres Bogor terkait pemeliharaan dan perawatan website, pemenuhan sarana dan prasarana penunjang kinerja personel dalam penggunaan website, melakukan perbaikan inovasi website daftar SIM online Korlantas Polri agar sistemnya lebih baik dari E-Satpas Polres Bogor, agar meningkatkan sistem pembayaran dengan menggunakan e-wallet, serta bekerja sama dengan radio maupun media cetak untuk melakukan sosialisasi mengenai website daftar SIM online Korlantas Polri.