Optimalisasi peran bhabinkamtibmas melalui pembinaan penyuluhan kepada masyarakat guna mencegah tindak pidana pencurian kendaraan bermotor roda dua di wilayah hukum polres cianjur - harry widodo, guntur hardyansyah (Police Studies Review, 2017)
Keamanan lingkungan merupakan aspek yang sangat penting dan dibutuhkan masyarakat dalam melakukan aktivitasnya. Keamanan dan ketertiban masyarakat merupakan salah satu tugas Pokok Polri sebagaimana pasal 13 Undang-undang Nomor 2 Tahun 2002. Namun dalam pelaksanaan tugasnya untuk memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat. Adanya dinamika sosial di masyarakat menuntut Polri untuk melakukan tindakan preventif /pencegahan terhadap timbulnya tindak kriminal seperti pencurian kendaraan bermotor.Bhabinkamtibmas merupakan ujung tombak Polri dalam menjalankan fungsi pembinaan dan penyuluhan terhadap masyarakat untuk memberikan pemahaman dan edukasi tentang pentingnya Keamanan dan ketertiban lingkungan. Dalam rangka menekan tindak pidana pencurian kendaraan bermotor roda dua, Polres Ciajur melakukan upaya pembinaan dan penyuluhan masyarakat melalui Bhabinkamtibmas yang ada di jajaran Polsek.Penelitian skripsi ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif ialah proses pemahaman suatu permasalahan berdasarkan pandangan informan secara terperinci. Jenis penelitian ialah deskriptif analitis, untuk memberi gambaran secara rinci. Sumber data peneltian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Kemudian, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Selanjutnya, untuk menguji ketepatan dan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tringulasi. Teknik analisis data pada penelitian kualitatif ialah reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian bahwa kegiatan pembinaan dan penyuluhan masyarakat yang dilaksanakan oleh Polres Cianjur melalui Bhabinkamtibmas dalam mencegah terjadinya tindak pidana pencurian kendaraan bermotor roda dua sudah berjalan sesuai tahapan manajemen, namun masih ditemukan hambatan-hambatan antara lain kurangnya jumlah personel Bhabinkamtibmas dan kualifikasi bidang Binluh dan rendahnya perhatian masyarakat terhadap pentingnya menjaga Kamtibmas di lingkungan stempat. Sehingga perlu optimalisasi dalam pelaksanaan Binluh Bhabinkamtibmas untuk kedepannya.