Optimalisasi Dikmas Lantas Dalam Mengurangi Angka Kecelakaan di Wilayah Hukum Polrestabes Bandung - dhira, bastian (Police Studies Review, 2017)
Ada empat faktor yang menyebabkan terjadinya kecelakaan lalu lintas, yaitu faktor manusia, faktor kendaraan, faktor jalan, dan faktor cuaca. Faktor manusia sebagai penyebab terjadinya kecelakaan dikarenakan oleh kondisi pengendara menjadi penyebab utama kecelakaan, untuk itu dibutuhkan adanya upaya dalam mencegah terjadinya suatu kecelakaan lalu lintas agar angka kecelakaan dapat berkurang. Oleh karena itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian dan menuangkan dalam bentuk skripsi dengan permasalahan â€œBagaimana peran Dikmas Lantas dalam mengurangi Kecelakaan Lalu Lintas di wilayah hukum Polretabes Bandung?â€. Kepustakaan penelitian yang menjadi rujukan adalah hasil penelitian Meivito Bayu W (2014) dari skripsi Meivito diperoleh kesamaan penelitian yaitu tentang lalu lintas dan perbedaan penelitian dalam skripsi ini adalah penulis memfokuskan pada kegiatan peran Dikmas Lantas dalam mengurangi kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Polrestabes Bandung. Sedangkan teori dan konsep yang menjadi landasan berpikir diantaranya teori Manajemen dari George R. Terry, teori Komunikasi dari Eerett M. Roger, dan konsep Ilmu Kepolisian dan konsep Dikmas Lantas dalam Vademikum Lantas (2009). Berdasarkan hasil temuan penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa: pelaksanaan Program Dikmas Lantas Polrestabes Bandung telah melakukan berbagai macam upaya untuk meminimalisir permasalahan tersebut seperti pencegahan pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas serta dalam upayanya meningkatkan kesadaran hukum para pengendara kendaraan bermotor melalui kegiatan penyuluhan, pembina upacara, serta operasi rutin dan lain sebagainya. Faktor-faktor yang dapat menghambat optimalisasi Program Dikmas Lantas adalah faktor manusia, anggaran, metode dan sasaran. Sedangkan faktor yang mendukung adalah tersedianya sarana dan prasarana pendukung yang mampu memberikan daya tarik bagi masyarakat kota Bandung dalam mempelajari masalah lalu Iintas seperti tersedianya taman lalu lintas, Kampung Polantas dan monument kecelakaan, serta Terjalinnya kerjasama yang baik dengan stake holder. Adapun sarannya adalah pertu diadakan penambahan personil Unit Dikmas Lantas, Unit Dikmas Lantas harus mempunyai pendidikan S1, serta pernah mengikuti (Dik Bangspes Dikmas Lantas) sehingga pada pelaksanaan penyuluhan Dikmas Lantas lebih Profesional. Mengusulkan anggaran khusus untuk Unit Dikmas Lantas kepada Kapolres pada DIPA Polri sesuai dengan kebutuhan. Kata kunci : Optimalisasi, Dikmas Lantas, kecelakaan lalu lintas, tertib berlalu lintas.