PERAN PATROLI SABHARA DALAM MENEKAN TINDAK PIDANA PENCURIAN KENDARAAN BERMOTOR DI WILAYAH HUKUM POLRES CIREBON KOTA - Febriana, Dwi Rizki (Police Studies Review, 2017)
Dwi Rizki Febriana Akademi Kepolisian Semarang Semarang Jawa Tengah, Indonesia, 50232 Email : dwirizkifebriana@ymail.com Latar belakang permasalahan yang terjadi diakibatkan karena kegiatan patroli Satuan Sabhara di Polres Cirebon Kota yang telah melaksanakan tugasnya setiap harinya, tetapi pencurian kendaraan bermotor masih sering terjadi. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran tindak pidana pencurian kendaraan bermotor dan menganalisis pelaksanaan kegiatan patroli Satuan Sabhara dalam menekan tindak pidana pencurian kendaraan bermotor serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan patroli. Teori dan konsep yang digunakann untuk menjawab permasalahan yaitu teori aktivitas rutin, teori manajemen dan teori peran. Sementara, konsep yang digunakan yaitu Konsep Sabhara dan Konsep Patroli. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif analisis. Fokus penelitian berupa peran patroli Sabhara dalam menekan tindak pidana pencurian kendaraan bermotor di wilayah Cirebon Kota. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan tahapan wawancara, pengamatan, dan studi dokumen. Validitas data menggunakan triangulasi data berupa sumber, teknik, data dan teori. Sementara teknik analisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pencurian kendaraan bermotor masih meningkat setiap tahunnya. Sementara pelaksanaan patroli SatSabhara dalam menekan angka curanmor masih belum optimal. Hal ini dikarenakan metode patroli SatSabhara hanya dengan menggunakan patroli roda empat saja yang masih diterapkan sampai saat ini. Sementara untuk patroli roda dua hanya dilakukan pada situasi-situasi yang insidentil. Dalam pelaksanaan patroli dikarenakan luas wilayah Cirebon Kota yang harus di tinjau sampai ke plosok daerah tetapi kendala personil patroli yang terbatas. Faktor yang mempengaruhi pelaksanaan patroli sabhara berupa sarana dan prasarana, jumlah personil serta metode pelaksanaan patroli yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyarankan untuk meningkatkan sistem manajemen di Satuan Sabhara, menambah intensitas patroli terutama di malam hari, menjalin koordinasi dengan masyarakat serta dalam pelaksanaan tugas selalu dilengkapi administrasi patroli sesuai dengan Perkabaharkam No.1 Tahun 2017. Kata Kunci : Peran Patroli, Pencurian Kendaraan Bermotor