Inovasi Teknologi Dalam Pelaksanaan Dikmas Lantas Di Wilayah Hukum Polrestabes Bandung - Adhira, Gusti (Police Studies Review, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan inovasi teknologi untuk mendukung pengoptimalan Dikmas Lantas guna menanggulangi masalah pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas. Oleh karena itu penelitian ini ditujukan untuk menjelaskan pelaksanaan Dikmas Lantas, faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan Dikmas Lantas dan inovasi teknologi dalam pelaksanaan Dikmas Lantas di wilayah hukum Polrestabes Bandung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini antara lain teori manajemen, konsep inovasi teknologi, dan konsep pendidikan masyarakat tentang lalu lintas. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian lapangan yang disajikan dengan pendekatan kualitatif dan dianalisis dengan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dikmas Lantas selama ini dilaksanakan dengan metode konvensional dan memiliki kelemahan belum mampu mencapai semua lapisan masyarakat yang menjadi sasaran di wilayah kota Bandung dan tidak sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman saat ini. Faktor penghambat pelaksanaan Dikmas Lantas berasal dari keterbatasan jumlah personil, sedangkan faktor pendukungnya berasal dari ketersediaan sarana, prasarana, dan adanya tanggapan masyarakat yang baik. Inovasi teknologi dalam pelaksanaan Dikmas Lantas berupa metode pembelajaran Dikmas Lantas yang ditayangkan secara virtual dan terintegrasi dengan sistem Bandung Command Center di beberapa media sosial yang terhubung dengan sistem tersebut, seperti: twetter, facebook, maupun youtube. Saran penelitian ini adalah untuk memaksimalkan inovasi teknologi dalam pelaksanaan Dikmas Lantas diperlukan koordinasi yang baik antara Polri dengan Pemkot Bandung dan lapisan masyarakat agar bersama-sama memanfaatkan media pembelajaran Dikmas Lantas secara optimal sehingga tujuan pelaksanaan Dikmas Lantas tercapai.