Peran Satuan Binmas Polres Cimahi Dalam Mencegah Penyalahgunaan Narkoba Di Kalangan Remaja - Costazolanitova, Briyan (Police Studies Review, 2020)
Di kalangan remaja sangat mudah untuk dipengaruhi ke dalam penyalahgunaan narkoba, karena dalam hal ini remaja adalah seseorang anak yang mengalami perubahan perilaku secara cepat dalam segala aspek, kecerdasan, perasaan, menyangkut perubahan tubuh, sikap dan mental kepribadian. Remaja tersebut cenderung mudah dipengaruhi karena tidak stabilnya emosi yang cenderung menimbulkan perilaku yang kurang baik dan dalam dirinya banyak perubahan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Teori Komunikasi, Teori Manajemen dan juga menggunakan Analisis S.W.O.T. Konsep yang digunakan Konsep Narkotika dan Konsep Bhanbinkamtibmas.Fokus Penelitian yang peneliti ambil pada skripsi ini adalah peran Satuan Binmas Polres Cimahi. Sumber yang digunakan adalah sumber primer dan sekunder. Teknik Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, Studi Dokumen. Serta validitas data menggunakan sumber/data.Hasil temuan yang diperoleh oleh penulis selama penelitian adalah peran Satuan Binmas Polres Cimahi dalam mencegah penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja masih belum optimal dalam melakukan komunikasi persuasif, koordinasi dan kerja sama dengan instansi lain serta pemberdayaan potensi masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Guna meningkatkan peran Satuan Binmas Pores Cimahi dalam mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja diperlukan kemampuan komunikasi personel yang mantap, fungsi-fungsi manajemen yang optimal mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian.Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis mengajukan beberapa saran, antara lain personel Satuan Binmas Polres Cimahi mengembangkan sasaran pembinaan dan penyuluhan terkait narkoba di sekolah-sekolah pada tingkat SLTP dan SD, dan terkait kemampuan personel dalam komunikasi persuasi mengenai pencegahan penyalahgunaan narkoba yang masih minim, sebaiknya polres mengikutsertakan personel pada pelatihan di tingkat Polda serta pelaksanaan FGD yang dilakukan oleh Satuan Binmas, Satresnarkoba serta psikolog remaja.