Peran Personel Satlantas Polrestabes Bandung Dalam Pelaksanaan Andalalin Guna Terwujudnya Kamseltibcar Lantas - Laga, Mohammad Fatiyo Nadwa (Police Studies Review, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah sosial di bidang lalu lintas berupa kemacetan yang berakibat tidak tercapainya kamseltibcar lantas di Kota Bandung. Meningkatnya transportasi karena jumlah penduduk yang bertambah bukanlah sumber masalah satu-satunya, melainkan karena adanya pembangunan-pembangunan yang berdampak pada lalu lintas, sehingga memerlukan Analisis Dampak Lalu Lintas (Andalalin) guna mencegah kemacetan. Polrestabes Bandung bidang lalu lintas merupakan salah satu organisasi yang memiliki peran pada fenomena ini, maka perlu adanya kemampuan yang mumpuni berkaitan dengan Andalalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kondisi kemampuan yang dimiliki personel satlantas Polrestabes Bandung dalam melakukan pengkajian Andalalin. Permasalahan tersebut dibahas menggunakan teori kompetensi, teori analisis SWOT, dan teori kerja sama, serta beberapa konsep peraturan perundang-undangan seperti UU No. 22 Tahun 2009, PP RI No. 32 Tahun 2011, serta Permenhub No. 75 Tahun 2015. Penelitian tersebut dilakukan dengan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisis data dengan reduksi data, sajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa masih kurangnya kemampuan yang dimiliki personel satlantas Polrestabes Bandung, yang dinilai dari indikator pengetahuan, keterampilan, dan perilaku. Adapun faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan personel dianalisis melalui faktor internal yang terdiri dari kekuatan dan kelemahan, serta faktor eksternal yang terdiri dari peluang dan ancaman. Pelaksanaan Andalalin dibahas menggunakan konsep Permenhub No. 75 Tahun 2015. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara umum personel satlantas Polrestabes Bandung belum mengerti tentang Andalalin. Maka penulis memberikan saran perlu adanya sosialisasi terkait Andalalin serta peningkatan peran Pusdik Lantas secara spesifik.